Православный мир   на главную | e-mail | | баннеры  
 

 

Иконы

 

Акафисты

 

Песнопения

 

Жемчужины духовной поэзии

 

Жития святых

 

Тесты

 

Гостевая

 
 

Заставки и обои

 

Дизайнерам

 

Чудеса и знамения Божии

 

Библиотека

 

Безмолвный крик

 
 

 

 

 

 

Жития Святых угодников Божиих
 

 

 

   

 

 

  

 
 

 

 

Святая равноапостольная княгиня Ольга,

во Святом Крещении Елена

                                  (11 июля 969 г.)

Крылами богоразумия вперивши твой ум, возлетела еси превыше видимыя твари: взыскавши Бога и Творца всяческих и Того обретши, паки рождение крещением прияла еси, древа животнаго наслаждаю-щеся, нетленна во веки пребывавши, Ольга присно-славная. (Тропарь в Минеи 11 июля).

   Известно по летописи Нестора, что княгиня Ольга была природная славянка, родившаяся близ Пскова, или, точнее, в том месте, где основался потом Псков. «Игорь Рюрикович, — говорит Нестор летописец, — поят себе жену Ольгу от Пскова».

   По Иоакимовской летописи, Ольга была из рода Гостомысла, славного умом и влиянием своим на племена славянские. По той же летописи, Ольга называлась прекрасной, по красоте лица и души; а Ольгою назвал ее опекун Игоря, Олег, когда выдавал ее за Игоря.

   По смерти супруга, по малолетству сына своего Святослава, Великая княгиня Ольга сделалась правительницей Руси. Она управляла россами с мудростью и мужеством; возмутившихся древлян она наказала за смерть мужа своего Игоря и настолько усмирила их, что дала между ними свои установления, не потеряв при том ни одного из своих верных подданных. Вельможи князя Владимира говорили ему, что бабка его Ольга умнейшая из людей. В Киеве были христиане при ней и до нее: Ольга, видя их непорочную и честную жизнь, могла узнать о вере их, светлый, проницательный ее ум понял, что язычество не может воспитать людей так, как христианство, и сердце ее пленилось евангельской истиной. Она искала беседы с христианскими учителями; на 60-м году жизни отправилась в Царьград, желая в столице христианства выслушать наставления в вере самые точные, чтобы в самом важном деле не допустить какой-либо ошибки.

   Преподобный Нестор говорит: «Ефиопская царица ходила слушать премудрости Соломона и видеть опыты премудрости его: так и Ольга искала премудрости Божией и обрела, как евангельский купец, драгоценную жемчужину — Христа». Ольга прибыла в Константинополь в 957 году и там первым делом ее было открыть патриарху свое искреннее намерение принять христианскую веру. Выслушав от него наставление в вере, она приняла Святое Крещение. Нестор говорит,что Ольгу крестил сам патриарх Полиевкт, славный по святости жизни и по образованию своему, и дал ей христианское имя Елены; восприемным же отцом ее был император Константин Порфирородный. Просветившись Святым Крещением, Ольга возрадовалась душою и телом» Патриарх сказал ей: «Благословенна ты между женами русскими, что возлюбила свет и отвергла тьму! Тебя будут благословлять сыны российские до последнего рода». Он же преподал ей наставление о церковном уставе, о молитве, посте, милостыне, о сохранении чистоты душевной и телесной. Она стояла с наклоненной головой, и как губа напояемая, внимала учению его. Выслушав все наставления, она поклонилась ему и сказала: «Твоими молитвами да сохранит меня Господь от всякой неприязненной сети».

   Ольга, отправляясь домой, еще раз была у патриарха для испрошения его благословения. Она говорила ему: «Народ мой и мой сын — язычники; о, если бы Господь соблюл меня от всякого зла!» «Чадо верное, — отвечал ей патриарх, — крестясь во Христа, ты облеклась во Христа: Он сохранит тебя».

   По возвращении в Киев, благоверная Ольга, глубоко убежденная в превосходстве христианской веры, могла ли не желать, чтобы и другие, остающиеся во мраке язычества, ни обратились к свету христианскому? Прежде всего, как любящая мать, говорила она о святой вере сыну своему Святославу: «Я познала истинного Бога и радуюсь, сын мой! Познаешь ты, и ты будешь радоваться. Христианская вера — свет и радость души, она животворит и сама говорит о своем неземном происхождении. Прими эту веру, и не только не будешь жалеть, но станешь считать себя самым счастливым, как я себя считаю счастливейшею».

   Так говорила княгиня Ольга сыну своему; но, к сожалению, Святослав слишком любил славу мира сего и думал только о битвах. На просьбы матери принять христианский закон он отвечал: «Как мне одному принять этот закон? Моя дружина будет смеяться над этим».

   Святослав не только не обнаруживал расположения к принятию святой веры, но, весь занятый мечтами о земной власти и славе, не раз выражал и гнев на предложение матери. Впрочем, отвергая святую веру, он, однако же, не препятствовал другим принимать ее; хотя, в то же время, не препятствовал своей языческой дружине нагло смеяться над принявшими Святое Крещение, а подчас и сам смеялся вместе с дикою дружиною и оскорблял христиан злыми насмешками. Со скорбью души Ольга останавливала его и говорила: «Несчастный будет конец твоей жизни», что и сбылось впоследствии: князь печенегов Куря отсек ему голову и сделал из нее чашу.

   Ольга молилась день и ночь за народ свой и за сына. Она с утешением взирала на то,-что племянник ее и многие другие бывшие с нею в Царьграде пламенно любили святую веру и готовы были пролить за нее кровь свою. Это подавало ей лучшие надежды в будущем. Благоверная Ольга, после крещения своего, жила еще двенадцать лет и в это время она успела посеять семена православной веры в своем юном внуке Владимире и его братьях. Более чем вероятно, что когда Святослав занимался войной и почти не жил в Киеве, Ольга пользовалась этим временем для свободного сеяния святой веры за пределами Киева. Таким образом равноапостольная княгиня, в отсутствие войнолюбивого своего сына, посещала свою родину Псков и там посеяла семена святой веры. Тогда как святая мать заботилась о лучшей будущности своей отчизны, сын ее Святослав, рыская за чужими землями, едва не потерял родного Киева: в отсутствие своего князя, стесненные печенегами, безпомощные киевляне доведены были до такой крайности, что готовы были отдаться в плен печенегам. Возвратясь поспешно в Киев, Святослав прогнал печенегов и готов был опять спешить за Дунай, но слезная просьба матери, находящейся на смертном одре, удержала его.

  «Погреби меня, — сказала благоверная Ольга своему сыну, — и тогда иди куда хочешь». Спустя три дня, 11 июля 969 года, святая Ольга скончалась. Духовник ее совершил над нею погребальное пение в присутствии оплакивающей ее княжеской семьи.

   Нетленные ее мощи, по прошествии двадцати лет, перенесены были внуком ее, князем Владимиром, в десятинный храм Богоматери, им построенный.

   Нестор, оканчивая свои известия о благоверной княгине Ольге, пишет: «Она предтеча христианству в земле нашей, как зарница пред солнцем, как заря пред светом. Она первая из Руси вошла в Царство Небесное».

 
 

 

 
 
 

mailto:kovylind@mail.ru     

 
Hosted by uCoz